Recent Posts

Archive

Tags

手性

在數學的世界裡,我們常常學習的地方就是關於轉化,有一大堆名詞,而這堆名詞裡,其實我們沒有真真正正好好的運用,化學就歸於化學,物理就歸於物理,數學就歸於數學,其實如果在這幾科當中能有一組詞彙能互通,又不需要重新教過,就像英文的基本字母表,大家都會有一科共識,所有數學都是建基於數字和數字之間的運作(即加減乘除),希望讓大家對手性更加注意一些,希望在小小的時間簡單解釋手性的由來。

最簡單手性 (CHIRALITY) 的解釋是人最基本的四肢,

我們每個人都有左手同右手,左腳和右腳,左手是有五隻手隻,右手亦有五隻手指,但左手和右手是不能重疊的,當你嘗試重疊的時候,你就會發現是另外一樣物件。

我們在圖則上常常會用到這方面的知識,例如09單位同16單位的間格是一樣,但因為方向不同,所以用了另一款圖則,這是一個反射對稱(Reflectional Symmetry)的圖。

在這個遊戲當中,手性是其中一樣常常令到砌唔到的關鍵。下圖就是兩個形狀,令我們明白手性的重要性,在化學,物理方物都常常用到的層面,希望大家可以在日常生活中更加留意手性的變化。

SPATIAL3DIMENSIONS LIMITED

Help & Information

Follow us on

  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Twitter

Whatsapp: +852 5911 7178

Facebook: tangram3d27

Instagram: tangram3d27

Address:

Kiosk 4, 4/f, d2 place one,
9 Cheung Yee Street,
Lai Chi Kok, Kowloon,
Hong Kong

©2020 by Spatial3dimensions Limited. All copyrights reserved.